第56屆十大傑青 陳志瑜:盼更多人因他而關注人權

中華民國第56屆十大傑出青年「兒童、性別及人權關懷類」得主陳志瑜是一名醫師,他是第一個同時站上英國國會與歐盟議會殿堂演說的台灣人。

十傑青年得主陳志瑜目前身分是全球第二大藥廠日本區最年輕總監,以及歐醫盟最年輕執行長,更是國內罕見、或唯一獲取英、美、日、韓4國獎學金,擁有4國臨床經驗醫師。

就學期間,他發現台灣偏遠地區健康識能不足,於是自願擔綱廣播節目主持人,提供正確醫療資訊給民眾;2010~2014年間在台大醫院任職,在職業醫學界以及實際深入職場為勞工健康人權努力,並受多家跨國企業邀請擔任醫療顧問。

由於長年於國內外醫學界貢獻,陳志瑜原本被推薦十大青年項目醫學類的甄選,但他發現醫學研究不能只局限在關注個人貢獻,更應該要想辦法把研究實際用在幫助社會,「當我做研究,發現了問題,我想直接走出去幫助到這些人」;由於過往經驗,大家把肯定與關注放在他身上,「如果他用人權類角逐,就會有更多人聚焦、注意到他所關注的人權公衛上」,希望讓大家更關注「人權議題」而不是關注在他個人的成就上。

為人權發聲 5度赴英國會演講
2012年,陳志瑜參與國際非政府組織(NGO)台灣國際器官移植關懷協會(TAICOT)及國際NGO反強摘器官醫生組織(DAFOH),他查閱所有證據文獻,發現有些國家從事活體器官摘除與販賣,捐贈者受到生命權的嚴重威脅,甚至可能被殺害,也因此,2014年,他在英國倫敦帝國學院WHO(世界衛生組織)研究中心攻讀臨床醫學博士時,曾以DAFOH代表身分受邀在英國國會演講,並到歐盟委員會報告人權研究,針對器官販賣議題,與台灣境外器官移植現況做出分享與討論,以醫療倫理與人權,彰顯台灣的品格高度。

台灣不是聯合國成員,而陳志瑜是第一個受邀進入聯合國人權理事會的台灣人,以高度人權關懷,向 U N 人權委員會高級官員與英國國會議員報告人權問題,他也告訴官員們,台灣建置比許多國家更進步的人體器官移植條例,以及嚴謹的器官捐贈登錄系統,台灣立法表明禁止器官仲介與移植旅遊,在國際人權上,台灣的努力與價值值得肯定。


他進一步希望,幫助傳遞真相、遏阻活摘持續發生。希望讓更多國會議員、世界各地的人知道,因此開啟他到世界各地旅行演講,此外,他也積極將相關研究投稿到國際研討會、接受國際媒體採訪報導,藉此喚起更多學術領袖與主流對此人權議題的重視,讓歐美人士對台灣醫療水準與醫學倫理刮目相看,以人權關懷的國際形象,提高台灣在世界的能見度。


爭取參與WHA 讓台灣被看見
陳志瑜不只貢獻醫學專業,還為台灣爭取世界舞台,以醫療人權與倫理的高度,讓世界看見台灣的品格。他在擔任歐醫盟執行長期間,發現台灣醫療水準優異,但台灣2‚300萬人的健康權卻被排除在世界衛生組織WHO之外,於是他與志同道合朋友,為台灣參與世界衛生大會WHA而努力。

陳志瑜在英國國會向國會議員演講反器官販賣議題時,都會順勢提到台灣醫療貢獻。他對英國國會議員們說,「台灣針對器官移植議題,成立《人體器官移植條例》,目的就是希望我國人民不要境外購買器官、間接殺害他國無辜良心犯,這個國家在國際人權上相當努力,卻無法加入聯合國與WHO,將優秀的醫療經驗貢獻給更多聯合國的會員國。」

此外,陳志瑜擔任歐洲台灣醫師聯盟執行長,動員所有管道希望各個歐盟會員國可以聲援台灣參與WHA並傳達台灣人民也希望貢獻國際社會的心聲,2017年,為了爭取台灣參與WHA,他與歐洲、台灣醫界人士共同在聯合國萬國宮前抗議。


他向國際人士說明,台灣願意也有能力貢獻,為台灣贏得世界友誼,在台灣國際空間屢遭打壓之際,以智慧另闢一條通往WHO的新可能—「用人權關懷打國際形象,提高台灣在世界的能見度」。

向世界大聲傳遞「台灣是人權國家」
陳志瑜說,人權工作跟醫生工作不一樣,為了人權議題世界奔走,家人也曾擔心其安危,甚至也曾懷疑他的理想,太太過去認為「個人小小的力量,怎可能改變這世界?」但是,看到志瑜10多年來堅持不懈走在醫學人權道路上,一路陪伴他的太太,終於態度也從遲疑轉為支持。陳志瑜總說「做好事會有好報」,他感謝家人諒解力挺,希望家人不要為他擔心,「因為這世界上有很多好人跟我一起為人權努力」,也盼望越來越多人的生命權、健康權能夠被保障。

陳志瑜表示,台灣在國家發展的金字塔象徵中,已從求溫飽到提高生活品質,乃至於晉升到「尊重人權」的頂端國家水準,台灣禁止境外器官移植與販賣,尊重並保護信仰自由,突顯兩岸最大差異,他認為,要多多向國際彰顯台灣對人權的貢獻,讓世界認識我們是值得被尊敬的人權國家,打造最好的品牌形象。

「用智慧的方法幫助更多人」,身為醫師,陳志瑜認為他一樣在助人,只是面向更廣,更不受時間、地域限制,他想告訴台灣的年輕人,從我們這一代開始,要關懷弱勢、不斷充實自己,成為解決問題的人,「讓台灣變成一個更偉大的國家」。

陳志瑜的座右銘是「幫助別人、成為更好的人」,優異的資歷也為他帶來各種優渥工作機會,但他依然把握初心,寧願走一條與多數醫生不同的路,少了汲汲營營,只專注在幫助人與在對的事情上,人生風景與視野更寬廣,反而成就令人稱羨的成功。


===============

陳志瑜醫師小檔案

2003~2005年 醫學系學生時期於電台擔任健康節目主播

2008年 畢業於台北醫學大學醫學系

2009年 美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究員

2010年 日本國立長崎大學醫齒藥學綜合研究所研究員

2010年 陽明大學醫學院取得科學碩士學位,同時獲取2份出國研究獎學金

2011年 回台當兵擔任軍醫官並受頒榮譽獎項

2011年~2014年 台大醫院任職

2014年~2018年 英國倫敦帝國學院醫學院WHO中心臨床醫學博士班

經歷:

2018年台灣全國十大傑出青年

歐洲台灣醫事聯盟(EFTHA)執行長(德國註冊)

亞洲健康識能學會(AHLA) 副秘書長(瑞士註冊)

台灣健康識能與傳播學會理事

頂尖大學聯盟優秀人才博士班公費留學獎學金

教育部赴美研究獎學金

日本交流協會赴日研究獎學金得主

美國、英國、日本、韓國研究醫師

台大醫院職業醫學專科醫師

跨國企業顧問醫師

現職:瑞商諾華大藥廠日本區醫學總監

==================


責任編輯:芸清

來源:http://www.epochtimes.com/b5/19/3/3/n11085870.htm

  • 十傑青年志工隊-108年度8/14代間服務 桌遊同樂

    經過上一次「拉密(Rummikub)」的初階版教學後,廣受爺爺奶奶們肯定,長輩們對桌遊的熱愛逐漸提高,甚至還沒到志工服務的時間,他們就自己先玩起來了。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由十大傑出青年基金會成立的十傑青年志工隊,再度與老人中心的長輩們一起進行《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    由 十大傑出青年基金會 成立的十傑青年志工隊,又來和老人中心的長輩們一起做《代間服務 桌遊同樂》志工服務專案囉。

  • 【本會活動】第二梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    在現今高度環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。由教育部青年發展署指導十大傑出青年基金會主辦的一系列培訓計畫

  • 【本會活動】第一梯次〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    走出校園,踏入職場,你/妳準備好了嗎?在現今環境的影響下,青年朋友對職涯規劃亦漸重視。十大傑出青年基金會配合教育部青年發展署的支持,設計了一系列培訓計畫

  • 十傑青年志工隊-108年度代間服務 桌遊同樂

    十傑青年志工隊希望透過多元、趣味的公益服務行動,陪伴銀髮長者共同學習成長,以青銀共創共好為概念,透過推動桌遊與多元健康促進活動代間學習教案研發與服務行動,提供長者與青年共同陪伴服務、互相學習、交流的機會。

  • 開放報名~【優質活動】〈大專傑出青年職涯探索營隊〉

    「畢業前最擔心什麼?」畢業驪歌響起,走出校園,面對未來,你此刻的心情是什麼?是茫然不安?還是胸有成竹?與其繼續煩惱,不如快採取行動!與其獨自煩惱,不如讓專業協助!

  • 第51屆十大傑出青年陳彥博 《出發》極限超馬熱血紀錄

    第51屆十大傑出青年陳彥博的紀錄片電影《出發》班底包括《樓下的房客》攝影于光維、配樂乱彈阿翔等,長達2年半的攝製過程,也考驗工作人員的技術和毅力。

  • 108年十傑志工隊「代間學習 桌遊同樂」-社區長者關懷服務專案

    廣受好評的「代間學習 桌遊同樂」志工服務又來囉!想透過玩桌遊來體驗服務學習和參與志工服務嗎?我們由專業的老師帶領、完整的志工培訓,就等您抱持熱誠的心一同加入喲~

  • 活動花絮 假消息特攻隊-青年志工培訓

    這兩天,在台北,有一群年輕人正在學習如何分辨假訊息。有興趣的青年朋友,還有基隆場可以參加喔!